Инновационные аспекты самостоятельной работы студентов
10/02/2018
Зверева Елена Александровна
ТОГБПОУ "Уваровский химико-технологический колледж"
Тамбовская область, г. Уварово
Инновационные аспекты самостоятельной работы студентов
Если внимательно проанализировать ключевые выступления лидеров нашей страны, то можно прийти к выводу, что повышение конкурентоспособности России фактически становится национальной идеей. При этом очевидно, что конкурентоспособность страны складывается из конкурентоспособности отдельных отраслей и компаний, чей успех напрямую зависит от профессионализма и компетентности их персонала.
В этой связи существенно повышается роль образования, причем все большую популярность в образовании приобретают инновационные подходы к формированию системного набора компетенций, проявляющихся в способности решать проблемы и задачи в различных сферах человеческой деятельности. Подобный переход от парадигмы обучения к парадигме образования предполагает, что самостоятельная работа студента должна стать его основой, способом формирования профессиональной самостоятельности, готовности к самообразованию и непрерывному обучению в условиях быстрой обновляемости знаний.
Снижение объемов аудиторной работы совсем не обязательно сопровождается реальным увеличением самостоятельной работы, которая может быть реализована в пассивном варианте.
Активная самостоятельная работа студентов возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самый сильный мотивирующий фактор - подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности.
Инновационные аспекты организации самостоятельной работы студента включают: 1) совместное (преподавателем и студентом) определение целей и содержания самостоятельной работы студента, с опорой на познавательный стиль и индивидуальные особенности студента как субъекта познания и предметной деятельности; 2) изменение направленности самостоятельной деятельности с ориентацией на собственные интересы обучающегося, ранее полученные знания, имеющийся опыт; 3) изменение в отборе содержания с использованием альтернативных источников информации, с опорой на межпредметную интеграцию знаний и скрытый опыт обучаемого; 4) изменение характера взаимодействия преподавателя и студента, ориентированного на активное включение студента в планирование, реализацию самостоятельной учебной деятельности и ее мониторинг и рефлексию; организация обратной связи на всех этапах организации самостоятельной работы студента; 5) изменение методического обеспечения самостоятельной работы за счет более активного внедрения современных развивающих педагогических технологий, адекватно учебным целям и познавательным стилям студентов; 6) использование информационных технологий как средства поддержки самостоятельной работы студентов; 7) обязательное использование с самого начала обучения творческих форм самостоятельной работы, адекватных возможностям обучаемых на данном этапе; 8) изменение оценки результатов самостоятельной работы на взаимодополняемое сочетание количественной и качественной оценки достижений; 9) расчет трудоемкости самостоятельной работы, организованной в активных методах, как для студента, так и для преподавателя.
Современные педагогические технологии позволяют организовать как индивидуальную, так и групповую самостоятельную работу студентов. Среди таких современных личностно-ориентированных развивающих педагогических технологий можно отметить, в первую очередь, технологию развития критического мышления, кейс-метод, метод проектов, технологию «портфолио», Case Study – метод анализа практической ситуации и принятия решения.
(0) Комментарии Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.